КАЛЕНДАРЬ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

День Независимости Республики Казахстан
Просмотреть все события

НАША КНОПКА

НАШИ СТРАНИЧКИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

САЙТ ПОСЕТИЛИ

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
В стране планируются митинги приуроченные к ста дням после событий в Жанаозене

 Казахстан: не препятствовать мирным протестам

Обновление от 27 марта 2012 г. От 200 до 300 человек собралось на митинге 24 марта в Алматы, в память трагических событий в Жанаозене 16 декабря прошлого года. Около десятка сотрудников правоохранительных органов, присутствовавших на месте, не вмешивались в ход митинга. 

Однако, как и прежде, за организацию и участие в несанкционированном митинге, несколько активистов были привлечены к ответственности. Гражданские активисты Бахытжан Торегожина и Кайрат Ердыбаев были задержаны полицией еще до начала митинга. Через несколько часов после окончания митинга были задержаны художник Канат Ибрагимов – один из организаторов, и активист Рахим Ауганбаев, выступавший перед собравшимися. Вечером того же дня Торегожина и  Ауганбаев были оштрафованы примерно на USD550 каждый, Ибрагимов и Ердыбаев получили по 15 суток административного ареста. 26 и 27 марта Маржан Аспандиярова из Общенациональной социал-демократической партии «Азат» была оштрафована, примерно, на USD550, журналисты Рамазан Есергепов и Касым Аманжол - примерно на USD220 каждый.

Организаторы призвали к проведению следующего митинга 28 апреля. (Алматы) – Полиция Казахстана должна уважать основополагающие свободы выражения мнений и собраний и не препятствовать мирным митингам, намеченным на 24 марта, заявила Хьюман Райтс Вотч. С конца января, когда оппозиционные активисты провели в Алматы первую из серии мирных акций протеста, власти реагируют на такие выступления с нарастающей враждебностью: накануне и во время акции 25 февраля оппозиционных активистов в массовом порядке задерживали, участники акции подвергались аресту и штрафу.

На 24 марта гражданские активисты запланировали в нескольких городах мирные митинги, чтобы отметить 100 дней с тех пор, как 16 декабря 2011 г. в западноказахстанском городе Жанаозен полиция открыла огонь по гражданам, включая бастующих нефтяников. Организаторы призывают обеспечить справедливый суд обвиняемым по делу об участии в массовых беспорядках и собираются провести минуту молчания и поминальную молитву по убитым.

Власти уже принимают меры, чтобы не допустить участия определенных лиц в митинге в Алматы. 21 марта около 21:00 пятеро работников прокуратуры явились домой к члену президиума Общенациональной социал-демократической партии «Азат» (ОСДП «Азат») Маржан Аспандияровой, чтобы предупредить ее об административной, и, возможно, уголовной ответственности в случае ее участия в запланированном митинге. Аспандиярова также сообщила Хьюман Райтс Вотч, что на прошлой неделе, в личном качестве, обратилась за разрешением на проведение в центре Алматы мирного митинга 24 марта, но получила отказ.

«24 марта может стать для властей Казахстана серьезной возможностью изменить репрессивный курс, - говорит Мира Ритман, сотрудник Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. – Властям нужно показать, что они способны – и намерены – уважать основополагающие права граждан страны на свободу мирных собраний и свободу слова, вместо того чтобы преследовать критиков и политическую оппозицию».

С 28 января 2012 г. оппозиционные активисты проводят в Алматы и других крупных городах страны акции протеста против нарушений прав человека, включая предполагаемые подтасовки на парламентских выборах 15 января. Они также протестуют против применения полицией оружия на поражение в Жанаозене и последовавших за событиями в этом городе арестов, запугиваний и притеснений в отношении активистов оппозиции и журналистов.

Алматинская акция протеста ОСДП «Азат» 17 января против официальных итогов выборов обошлась без вмешательства полиции. По заключению наблюдателей ОБСЕ, январские парламентские выборы «не соответствовали фундаментальным принципам демократических выборов». В тот день лидеры ОСДП «Азат» призвали провести 28 января массовый митинг в Алматы. На следующий день члены партии были оштрафованы по статье 373 Кодекса РК об административных правонарушениях за несоблюдение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний. Эта статья предусматривает штраф до USD550 и административный арест до 15 суток.

28 января около тысячи человек собрались на несанкционированный митинг недалеко от алматинского Дворца Республики, площадь перед которым была блокирована полицией. Участники требовали независимого расследования событий в Жанаозене и освобождения оппозиционных активистов, арестованных 23 января по делам, связанным с их мирной поддержкой бастующих нефтяников Жанаозена.

Через несколько часов после завершения митинга лидеры ОСДП «Азат», организовавшей митинг, Болат Абилов, Амиржан Косанов и Амирбек Тогусов были задержаны и получили по 15 суток ареста каждый, за проведение несанкционированного мероприятия. Абилову назначили дополнительно трое суток за неуважение к суду, выразившееся в отказе встать перед судьей. Как сообщила Хьюман Райтс Вотч член президиума ОСДП «Азат» Аспандиярова, в течение следующих нескольких дней были оштрафованы еще около десяти человек из числа выступавших на митинге.

Утром 25 февраля были задержаны четыре оппозиционных и гражданских активиста и два журналиста. Судя по всему, это имело непосредственное отношение к их предполагавшемуся участию в митинге в Алматы, запланированном на 12:00 того же дня. Примерно в 11:30 у партийного офиса были задержаны Абилов и Косанов. На выходе из дома утром 25-го полиция задержала еще одного партийного лидера – Жармахана Туякбая и гражданского активиста Бахытжан Торегожину, а также журналистов Бахытгуль Макимбай и Ермурата Бапи.

Вечером того же дня, Абилов и Косанов были приговоренны к 15 суткам административного ареста. 64-летний Туякбай, видимо – в силу возраста, отделался предупреждением. Остальных оштрафовали каждого, примерно, на USD550 за нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний в связи с митингом, на который они так и не попали.

«Устраивать облавы на активистов накануне запланированной акции протеста – это явное нарушение свободы собраний, - говорит Мира Ритман. – Тем более возмутительно, что потом людей штрафовали за причастность к несанкционированному протесту, до которого они даже не дошли, потому что весь день просидели в полиции».

Митинг 25 февраля проходил на фоне массированного присутствия сотрудников полиции и госбезопасности, число которых намного превосходило число самих участников. Судя по полученным нами видео и фотоматериалам, около полудня, когда митинг должен был начаться, к собравшимся обратились представители городской прокуратуры, объявившие, что митинг не санкционирован, и потребовавшие собравшихся разойтись. Протестующие отказались, сославшись на конституционное право на мирные собрания, некоторые стали еще активнее выдвигать свои требования.

После этого полиция задержала нескольких участников митинга, одного оттащили за руки и за ноги. Затем место проведения митинга и весь район вокруг были оцеплены сотнями полицейских, которые блокировали подход новых людей.

Как сообщила нам Аспандиярова, в районе митинга было задержано еще свыше десятка человек, в том числе граждан, не имеющих отношения ни к какой из оппозиционных партий. В последующие дни они были оштрафованы за участие в несанкционированном мероприятии.

Право на свободу мирных собраний гарантируется Международным пактом о гражданских и политических правах, который Казахстан ратифицировал в 2006 г., и закреплено в Конституции РК. Статья 21 Международного пакта гласит: «Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц».

Однако в реальности реализация права на мирные собрания в Казахстане чрезвычайно жестко контролируется. Даже одиночный пикет требует согласования с муниципальными властями не позднее чем за десять дней до планируемой даты, при этом «в заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов) и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка, место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления». Любое публичное мероприятие с политической окраской, скорее всего, разрешено не будет.

«Публичная критика должностных лиц, призывы освободить оппозиционных активистов или призывы к проведению независимого расследования событий в Жанаозене – это не преступление, - отмечает Мира Ритман. – Властям Казахстана нужно немедленно прекратить задержания активистов и других участников акций протеста только за то, что они выходят на улицу и публично выражают свою позицию. Им пора начать вести себя как правительство, которое уважает права человека и верховенство закона».

http://www.hrw.org/ru/news/2012/03/23