КАЛЕНДАРЬ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

День Независимости Республики Казахстан
Просмотреть все события

НАША КНОПКА

НАШИ СТРАНИЧКИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

САЙТ ПОСЕТИЛИ

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Мониторинг нарушений прав человека и других общественно значимых событий в Казахстане

06.06.2013 жена осужденного оппозиционного политика Владимира Козлова Алия Турусбекова сообщила, что в отношении ее супруга в колонии была устроена провокация, что может в будущем негативно повлиять на решение о его условно-досрочном освобождении. Казахстанские правозащитники призывают провести международную кампанию в защиту Владимира Козлова и других политических заключенных Казахстана.

Как заявляет Алия Турусбекова, «Некий заключенный из Жанаозена накинулся на Володю с обвинениями в смерти жанаозенцев 16 декабря 2011 года. Между ними произошла перепалка… В итоге Володя получил выговор»[1]. Все это произошло как раз в тот день (30.05.2013), когда финансовая полиция проводила обыски в офисах НПО «Арка Суйеу» и «Балга». Сотрудники офисов являются бывшими членами запрещенной оппозиционной партии «Алга!» и входят в организационный комитет премии «Свобода», которая вручается за достижения в плане продвижения демократических ценностей в Казахстане. Казахстанская прокуратура заявила, что данное мероприятие связано с запрещенной партией «Алга!» и поэтому является незаконным[2]. Алия Турусбекова считает, что обыски в офисах НПО и провокация против бывшего лидера партии «Алга!» Владимира Козлова имеют непосредственную связь между собой.

Полученный Владимиром Козловым выговор оказывает негативное влияние на положение политика в колонии:ему могут ограничить количество свиданий с близкими, а также количество посылок, которые он может получить.

Ранее, 21.05.2013 стало известно, что руководитель Общественной наблюдательной комиссии по Северо-Казахстанской области Евгений Голендухин в рамках проведения планового мониторинга учреждения ЕС-164/4 навестил еще одного узника режима - защитника прав человека и адвоката Вадима Курамшина[3]. Особых жалоб на администрацию колонии у Вадима Курамшина нет, за исключением того, что в связи со строгими условиями содержания он не может сделать звонок адвокату[4]. Депутат Европейского Парламента от Социалистической партии Ирландии Пол Мёрфи выразил свою поддержку Вадиму Курамшину, отметив, что: “приговорив его к тюремному сроку, режим таким образом избавился от еще одного неугодного критика”[5].

Резолюция по правам человека в Казахстане, принятая Европейским Парламентом 18.04.2013, призывает правительство Казахстана освободить политических заключенных Владимира Козлова и Вадима Курамшина[6].

31.05.2013 известные казахстанские правозащитники и гражданские активисты: Зауреш Батталова, Евгений Жовтис, Лукпан Ахмедьяров, Бахытжан Торегожина, Амангельды Шорманбаев, Галым Агелеуов, Ерлан Калиев, Розлана Таукина, Жанара Балгабаева - опубликовали первый список казахстанских осужденных, которых по критериям Международной Амнистии и Парламентской Ассамблеи Совета Европы можно отнести к политическим заключенным. В этот список вошли: политик Владимир Козлов, общественный деятель Арон Атабек, защитник прав человека Вадим Курамшин, журналист и гражданский активист Александр Харламов, активистка забастовочного движения нефтяников Жанаозена Роза Тулетаева, а также один из лидеров бастующих нефтяников, пострадавший от пыток со стороны полиции, Максат Досмагамбетов. Ознакомиться с детальной информацией о каждом из них можно в приложении: загрузить приложение.

04.06.2013 Актауский городской суд оставил без изменения иски родственников погибших и раненых нефтяников Жанаозена против Департамента внутренних дел (ДВД) Мангистауской области. Правозащитница Асель Нургазиева считает, что решение суда является несправедливым и препятствует дальнейшему рассмотрению дела в отношении полицейских, стрелявших боевыми патронами в мирно бастующих нефтяников и несовершеннолетних[7] во время событий в Жанаозене в декабре 2011 года.

10 представителей семей пострадавших во время Жанаозенских событий хотят взыскать с ДВД Мангистауской области материальный и моральный ущерб: в результате действий полиции, родственники нефтяников лишились кормильцев или понесли большие финансовые потери на лечение, пережили тяжелые моральные страдания. Ранее, 28.05.2012, пять сотрудников полиции были осуждены по ч. 4 ст. 308 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий» без дополнительной квалификации по ст. 100 «Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»[8]. Данный факт побудил членов пострадавших семей обратиться в суд.

Однако 04.06.2013 судья Актауского городского суда Назгуль Тулесинова возвратила иски против полицейских, заявив, что родственники нефтяников не доказали, что они являются потерпевшими. Правозащитница Асель Нургазиева, которая представляет родственников нефтяников в судебном процессе, возразила, сообщив, что к исковому заявлению была приложена копия постановления кассационной коллегии Мангистауского областного суда, где конкретно указано, что родственники нефтяников признаны потерпевшими в уголовном деле в отношении полицейских.

Асель Нургазиева намерена обжаловать определение о возврате исков и обратиться в Комитет ООН по правам человека по данному вопросу.

В опубликованном 23.05.2013 докладе Международной Амнистии за 2012 год сообщается, что Правительство Казахстана не предприняло достаточно мер для привлечения к ответственности виновных за убийство мирных жителей в Жанаозене. За стрельбу по демонстрантам были осуждены 5 полицейских, «однако количество убитых и тяжелораненых указывает на то, что стрелявших было гораздо больше»[9].

Внутренняя ситуация

02.06.2013-03.06.2013 состоялся первый официальный визит председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу в Казахстан. Во время встреч с высшим руководством страны обсуждались вопросы стратегического сотрудничества ЕС и Казахстана. Однако представители гражданского общества Казахстана выразили сожаление, что председатель Европейской Комиссии не встретился с правозащитниками и активистами НПО, чтобы обсудить проблемы соблюдения прав человека в стране.

03.06.2013 на совместной пресс-конференции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал Европейский союз главным внешнеэкономическим и политическим партнером Казахстана: «Достаточно отметить, что за эти годы инвестиции из стран Евросоюза составили 80 миллиардов долларов США. Уровень взаимного товарооборота достиг 53 миллиарда долларов США»[10]. В то же время, Жозе Мануэль Баррозу отметил, что ЕС намерен «открыть новую эру в наших отношениях посредством завершения переговоров по принятию нового соглашения о расширенном партнерстве. Этот документ нацелен на более комплексное сотрудничество. Европейский союз и в дальнейшем планирует содействовать расширению партнерства во всех сферах, представляющих взаимный интерес»[11].

Также председатель Европейской комиссии подчеркнул, что Казахстан является стратегическим энергетическим партнером и надежным поставщиком нефти в ЕС[12]. Было заявлено о готовности ЕС поддерживать вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию, что приведет к росту инвестиций[13].

Вместе с тем, правозащитник Евгений Жовтис и руководитель «Фонда развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова с сожалением сообщили, что им, как и другим представителям гражданского общества, не поступили приглашения на встречу с Жозе Мануэлем Баррозу. Президент общественного фонда «Ар.Рух.Хак.» Бахытжан Торегожина заявила, что в письме к председателю Европейской комиссии просила о встрече, «чтобы вместе с нашими правозащитниками обсудить с ним ситуацию с правами человека в Казахстане, а также поднять вопрос о судьбе политзаключенных»[14]. Ответа на это письмо не последовало.

На встрече со студентами Евразийского национального университета Жозе Мануэл Баррозу отметил, что одним из условий подписания нового соглашения между ЕС и Казахстаном является соблюдение прав человека: «Права человека и уважение верховенства закона являются частью современного общества и должны быть обеспечены путем открытого диалога, политического плюрализма и активного гражданского общества»[15]. Однако в официальном совместном коммюнике не упоминалось о защите прав человека и свободы слова в Казахстане в контексте двусторонних отношений с ЕС.