КАЛЕНДАРЬ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

День Независимости Республики Казахстан
Просмотреть все события

НАША КНОПКА

НАШИ СТРАНИЧКИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

САЙТ ПОСЕТИЛИ

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Общественный фонд «Ар.Рух.Хак» проводит мониторинг политического плюрализма в СМИ в предвыборный период

Алматы. 13 декабря. Общественный фонд «Ар.Рух.Хак» начал проведение мониторинга политического плюрализма в СМИ в предвыборный период – с 30 ноября 2011 по 13 января 2012, сообщила президент фонда Бахытжан Торегожина.

«В период с 30 ноября 2011 года до 13 января 2012 года мы проводим мониторинг соблюдения права граждан на получение разносторонней и объективной информации из средств массовой информации: web-газеты, печатные и электронные СМИ. Задача наблюдения предвыборного периода – получение данных, позволяющих определить, обеспечивают ли средства массовой информации в новостных передачах плюрализм взглядов конкурирующих политических партий, достоверность и сбалансированность», - сказала она на пресс-конференции во вторник.

По словам Б.Торегожиной, СМИ для мониторинга выбирались по таким критериям, как собственник СМИ, язык, территория охвата и влиятельность.

Как сообщается в пресс-релизе ОФ «Ар.Рух.Хак», в мониторинг были включены газеты «Казахстанская правда», «Жас Алаш», «Литер», «Айкын», «Экспресс-К», «Время», «Свобода слова», «Жас Казак» и «Ана тiлi», ТВ-новости телеканалов «Хабар», «КТК» и «7 канал», интернет-издания Tengri news, Зона.KZ, Газета.KZ, Today.kz и Zakon.kz.

Согласно первым результатам мониторинга за период 30 ноября по 10 декабря, «52% площади, отведенной на освещение деятельности партий, приходится на долю НДП «Нур Отан». После «Нур Отан» идут ДПК «Ак жол» (16%) и ОСДП (12%). У Партии патриотов Казахстана (ППК) всего 1% - это были публикации освещения съезда партии».

Всего количество публикаций о политических партиях было НДП «Нур Отан» – 31, ДПК «Ак жол» – 8, партия «Руханият» и КНПК по 5 статей, ОСДП и КСДП «Ауыл» по 4 статьи, ДП «Адилет» – 1 статья и ППК – одна статья», сообщила руководитель фонда.

По ее словам, тон публикаций был в основном нейтральный.

«Негативный тон был в публикациях только по отношению к главным фаворитам предвыборной гонки - НДП «Нур Отан», ДПК «Ак жол» и ОСДП», - сказала Б.Торегожина.

В то же время в пресс-релизе отмечается, что доля эфирного времени распределилась следующим образом: НДП «Нур Отан» - 22%, ДПК «Ак жол» - 22%, «Ауыл» - 14%, КНПК – 13%, «Адилет» - 11%, ОСДП – 8%, ППК – 5% и «Руханият» - 5%.

Говоря об итогах мониторинга за указанный период, Б.Торегожина отметила, что «средства массовой информации в печатных изданиях вещают демонстративную явную предубежденность в пользу НДП «Нур Отан».

«ОСДП – основная оппонирующая партия получила освещение в 4,5 раза меньше. Новостные передачи по ТВ также были в пользу НДП «Нур Отан» и ДПК «Ак жол» - более 3-х раз больше, чем ОСДП и более2 раз больше освещение, чем КНПК и ДП «Адилет», - отметила Б.Торегожина.

«Период характеризуется ограниченным диапазоном политического плюрализма на основных главных телевизионных каналах и газетах», - отмечается в пресс-релизе фонда.

http://kaztag.kz/ru/top-news/76951