КАЛЕНДАРЬ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

День Независимости Республики Казахстан
Просмотреть все события

НАША КНОПКА

НАШИ СТРАНИЧКИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

САЙТ ПОСЕТИЛИ

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
На 15 суток ареста по доносу

15 декабря в Алматы на 15 суток ареста была осуждена руководитель общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина. Самое нелепое в этой ситуации, что общественного деятеля привлекли к ответственности по бездоказательному доносу, автора которого публике так и не представили. А мотивом для ареста стал призыв Б.Торегожиной к алматинской общественности прийти на акцию, санкционированную городскими властями.

Городской акимат, не усмотрев ничего крамольного в том, что Бахытжан Торегожина вместе со своими единомышленниками выйдет 16 декабря на площадь Республики, чтобы возложить цветы к монументу Независимости, дал добро на ее заявку о проведении возложения цветов. Кстати, в своем ответе заместитель акима подчеркнул, что возложение цветов вообще не подпадает в список деяний, на которые требуется получить разрешение.

Вместе с тем, приглашение с обращением почтить память как погибших 16 декабря 1986, так и 16 декабря 2012 в Жанаозене, якобы врученная Бахытжан Торегожиной некоему бдительному гражданину Смагулову – жителю Каскелена, вызвала у последнего  праведный гнев, из-за чего он даже, по версии полиции, не поленился прийти в Департамент внутренних дел Алматы и написать заявление.

Судя по тому, что данного гражданина на суде не было, а судья специализированного межрайонного административного суда Берик Кузембаев отказался удовлетворить ходатайство о вызове в суд Смагулова (мотивируя тем, что его показания имеются в материалах дела), то, скорее всего, гражданин тот абсолютно «левый». Но поскольку никаких иных причин, кроме полуанонимного доноса  для вершения «правосудия» над Бахытжан Торегожиной не было – суд принял к сведению дискуссию, которую вели в Facebook участники группы «несогласных» (включая Б.Торегожину) на тему, как лучше встретить трагическую дату 16 декабря. 20 ноября, после того как был получен ответ из акимата, дискуссия, как минимум со стороны Торегожиной, на этом закончилась.

Как итог судья Кузембаев полностью удовлетворил требование помощника прокурора Ашикова, и, не имея никаких доказательств, осудил руководителя «Ар.Рух.Хак» на 15 суток по статье 373 ч.3 за проведение еще непроведенной санкционированной акции.

 

              Судья Берик Кузембаев                                                                                                                                                             Бахытжан Торегожина

«Приходит ДВД, пишет не касающиеся меня слова…, - едва сдерживала свое возмущение действиями полиции и суда  общественный деятель.  – За дело я готова сидеть, но не за клевету».

Напомним, что в этом году Бахытжан Торегожина уже дважды была осуждена по этой же статье. В обоих случаях якобы за проведение акций протеста в Алматы, на которые она даже не смогла попасть, так как в обоих случаях ее задерживали на выходе из дома.

 

http://www.bureau.kz/data.php?page=0&n_id=5380&l=