КАЛЕНДАРЬ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

День Независимости Республики Казахстан
Просмотреть все события

НАША КНОПКА

НАШИ СТРАНИЧКИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

САЙТ ПОСЕТИЛИ

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Консула Франции в Казахстане попросили не выдавать Аблязова

Сегодня  01.08.2013 оппозиционеры Казахстана встретились с генеральным консулом Франции в Казахстане и передали ему письмо с просьбой не экстрадировать арестованного Мухтара Аблязова из Франции, сообщает корреспондент Total.kz.

«Просим вас предотвратить экстрадицию Мухтара Аблязова в Казахстан и другие страны постсоветского пространства, так как нынешние правительства России, Украины и другие тесно сотрудничают между собой и имеют схожие с казахстанским политические режимы», - говорится в письме.

Свою просьбу оппозиционеры аргументировали опасениями за жизнь Аблязова, если он будет передан в Казахстан.

«Передать кого-либо из оппозиционеров, диссидентов в Казахстан – это равносильно передаче под пытки и несправедливый суд», - сказал общественный деятель Жасарал Куанышалин.

Президент общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина в свою очередь заявила, что на 100% уверена, Мухтар Аблязов будет убит в казахстанской тюрьме.

После небольшого брифинга с журналистами Куанышалин и Торегожина отправились на встречу к консулу Франции, чтобы вручить ему письмо с 13 подписями. Спустя 40 минут оппозиционеры вернулись.

«Мы постарались ввести консула в курс дела. Не только того, что случилось вчера во Франции, но и о ситуации с Аблязовым в целом, с того времени, когда он перешел в оппозицию. Мы объяснили, в чем подоплека этих политических событий и преследований между Аблязовым и казахстанской властью. Это политическая месть, которая обретает грязные формы и никак не красит нашу страну», - сказал Куанышалин.

Бахытжан Торегожина также рассказала консулу об аналогичном случае из недавнего прошлого.

«Такая же ситуация была с Галымжаном Жакияновым, который скрывался на территории посольства Франции. Под заверения правительства Казахстана он был выпущен. Однако затем Жакиянова задержали и осудили. Консул нам сказал, что прекрасно понимает ситуацию и мотивы преследования. При этом он добавил, что французское государство является независимым, справедливым и соблюдает все стандарты прав человек. Поэтому мы можем доверять Франции, что права Аблязова будут соблюдены полностью», - рассказала Торегожина.

Консул пообещал оппозиционерам донести всю информацию до президента Франции.

http://total.kz/politics/2013/08/01/konsula_francii_v_kazahstane_pop