КАЛЕНДАРЬ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

День Независимости Республики Казахстан
Просмотреть все события

НАША КНОПКА

НАШИ СТРАНИЧКИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

САЙТ ПОСЕТИЛИ

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Итальянская полиция арестовала мать и 6-летнюю девочку и насильно выдворила их чартерным рейсом в Казахстан

 Жене и дочери главного врага Назарбаева грозят пытки в Казахстане;  После силового захвата в среду в Риме они были безжалостно выдворены из страны в пятницу, несмотря на грозящие им пытки; Италии грозит судебное преследование за грубое нарушение прав человека, но для матери с ребенком это будет слабым утешением

Алматы (1 июня 2013 года). Итальянская полиция и судебные власти, действуя в сговоре с диктаторским режимом Казахстана, совершили вопиющий акт беззакония, арестовав и поспешно выдворив из страны мать и её шестилетнюю дочку. В ночь на среду около 30 вооруженных полицейских ворвались в дом, где находилась Алмы Шалабаевой в  пригороде Рима, арестовали её, а впоследствии заключив под стражу и её 6-летнюю дочь. В пятницу, несмотря на лихорадочные и интенсивные попытки юристов остановить экстрадицию, г-жу Шалабаеву и её дочь безжалостно затолкали в частный самолет и отправили чартерным рейсом в Казахстан. Алма Шалабаева является женой Мухтара Аблязова, главного политического соперника казахстанского диктатора Нурсултана Назарбаева. Аблязов получил политическое убежище в Великобритании в 2011 году. Британская полиция предупреждала Аблязова о возможном покушении на его жизнь. Аблязов, бывший министр, успешный предприниматель и последовательный сторонник демократических реформ, вынужден был скрыться от преследования казахстанских властей, активно добивавшихся его ареста и экстрадиции. Вопреки их усилиям он продолжает своё более чем десятилетнее политическое противостояние режиму Назарбаева. 

Не в силах найти Аблязова и расправиться с ним, репрессивный диктаторский режим, широко известный многочисленными нарушениями прав человека, пошёл на крайние меры. Арест и выдача Италией Алмы Шалабаевой и её дочки ˗ не что иное, как пособничество в захвате заложников. Выдав их в руки кровавого режима, итальянские власти проигнорировали и то, что Аблязов сам был политзаключенным, признанным Amnesty International, ОБСЕ и Государственным департаментом США, и всю десятилетнюю историю его политического преследования, и то, что Назарбаев лично поклялся его уничтожить. 

Римский судья, принявший решение об экстрадиции Алмы Шалабаевой, не оставил её юристам ни единого шанса остановить, или хотя бы отсрочить депортацию. За 24 часа с момента ареста Алмы юристам не дали возможности переговорить с ней и сообщили об экстрадиции уже тогда, когда частный самолёт находился в воздухе. Можно с уверенностью предположить, что теперь мать с дочерью станут предметом торга с целью заставить Аблязова сдаться казахстанским властям.

Для столь скоропалительной депортации из страны не было никаких юридических оснований. Алме Шалабаевой и ее дочери не дали шанса попросить политического убежища или обратиться в Европейский суд по правам человека для предотвращения их депортации. Поспешность итальянских властей и нарушение элементарных процессуальных норм указывает на то, что они действовали в сговоре с назарбаевским режимом. Этим действиям будет дана заслуженная оценка, но для Алмы и шестилетней Алуа она уже ничего изменить не сможет.

Бахытжан Торегожина,
Общественный фонд «Ар.Рух.Хак», Алматы, Казахстан 
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.  
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.  
тел:+77051375872