КАЛЕНДАРЬ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

День Независимости Республики Казахстан
Просмотреть все события

НАША КНОПКА

НАШИ СТРАНИЧКИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

САЙТ ПОСЕТИЛИ

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Бахытжан Торегожина: "У страха глаза велики!"

Митинг 25 февраля был сорван организационно, но состоялся ментально – в умах граждан. Такое мнение высказала глава общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина, получившая штраф 50 МРП за участие в организации мероприятия. Штрафы активистку не остановят.  

Бахытжан Торегожина на митинг так и не попала — ее вместе с оппозиционными лидерами и журналистами арестовали утром в субботу, после чего наказали очередным штрафом. Сидя в Медеуском РОВД, она пыталась смотреть онлайн-трансляцию с пересечения проспекта Абая с улицей Достык, и в целом получила представление о митинге.

- Во-первых, мы все не ожидали такой агрессии полицейских, ведь первый митинг прошел мирно, — отметила она. — У страха глаза велики. Видимо, власти есть чего бояться, и она перестраховывается.

Митинг, по мнению нашей собеседницы, был сорван, но в то же время ее радует, «что люди смогли самоорганизоваться и провести его сами, озвучить свои мысли».

- Конечно, уровень не тот, что мы хотели провести. Но радует, что люди пришли, были новые граждане, которые высказывались. Мне писали некоторые участники: «я испугался, когда увидел полицейских и ушел, но теперь жалею, в следующий раз уже не уйду», — рассказала активистка. — Есть Рубикон, где исчезает страх. Народный гнев будет выходить.

Кроме того, Бахытжан Торегожина заметила, что полицейские «очень грубо обращались с людьми, толкали их и хватали».

- Я решила, раз меня привлекли — снова навесили 50 МРП — то пусть теперь будет за дело. Так и напишите — теперь все эти действия правоохранительных органов будут максимально распространены в интернете, среди граждан, чтобы ни у кого не было сомнений, что полицейские стреляли по своим мирным гражданам в Жанаозене, — заявила г-жа Торегожина. — Меня не запугать!

Записала Ирина МЕДНИКОВА

http://www.respublika-kaz.info/news/politics/20970/